借助直播电商风口 广州黄埔区欲打造新产业集群

受新冠肺炎疫情影响,传统线下商家不能开店营业时,不论是餐厅的主厨和百货店的导购,还是美妆店里的化妆师,全都登上了手机屏幕,开启了直播带货模式。而传统行业试水直播,不仅是防疫期间的权宜之计,更是传统行业朝着线上发展趋势迈进的重要一步。

为了响应广州直播电商三年行动方案,支持和推动商贸业复工复产复市,助力市民生活早日恢复正常,助力广州直播电商之都的打造,黄埔区政府于2020年4月21日上午举办黄埔区直播电商产业发展研讨会,邀请直播电商产业方面专家、MCN机构、直播平台等相关单位,就黄埔区支持直播电商产业发展的机遇和政策进行交流和研讨,并联合MCN直播机构、直播电商平台、头部网红达人等围绕帮扶企业拓订单、稳产能,以及推动外向产能转内需市场等目标,大力扶持广货品牌,带动广货销售。


MCN机构、行业协会、直播平台、品牌供应链等共聚黄埔探讨直播电商蓝图

借助直播打通产业链

疫情冲击下,全球供应链发生明显变化,利用数字技术,为供给和需求双方提供畅通的信息流通渠道,成为维系生产和消费关系的重要选择。为此,会议提出,广州市黄埔区将大力发展直播电商,为黄埔区企业打通线上销售渠道,助力企业复工复产复市。

据了解,目前黄埔区工业总产值占广州的40%,把持着广州50%的高新技术产业,安利、统一、蓝月亮等知名企业纷纷落户黄埔区,经多年发展形成了强大的产业集群。大量企业发展至今,已拥有较为完备的供应链体系,为直播带货提供了最直接的“前播后产”的便利,直播电商核心部分涉及品类选择及质量把控、产业链资源的丰富、第三方服务等,这些成为支撑“产业带”直播电商持续健康运转必不可少的三大核心环节。

未来直播行业的竞争不仅是单一平台之间的竞争,更是产业链的竞争,通过引导入驻、流量倾斜等方式,帮助黄埔区企业和产品打通线上消费供应链、扩大内需市场规模。提升产业竞争力,助力黄埔区孵化一批新的知名品牌。


广州直播带货节黄埔区分会场筹备组组长胡军向区领导汇报黄埔区直播电商产业规划

直播+催生新机遇

尽管新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来不小冲击,但是无人配送、无人零售、直播零售等新业态逆势崛起,成为我国经济增长的新亮点。数据显示,一季度网络零售规模与去年基本持平,实物商品网上零售额增加了5.9%,这说明网络零售对消费的促进作用进一步提升。

“所以,实体经济线上线下融合发展尤为重要”,广州直播带货节黄埔区分会场筹备组组长、广州电子商务协会副秘书长兼社交电商分会秘书长胡军说道。他表示,接下来以政府搭台、企业唱戏,吸引更多优质平台、企业和带货达人参与,通过直播电商促进传统制造转型升级;充分发挥直播电商全天候带货特点,引导商场最大限度利用品牌货和线下店两大资源,开拓“线下打烊、线上开播”新运营模式;鼓励线下品牌参与电商直播,用直播带动销量;利用现有大型场地资源,组织商圈电商直播节,培育一批网红品牌,推动黄埔区直播电商计划落地实施。

他还表示,在加快“新基建”的大时代背景下,各行各业应当借助直播电商数字化升级。引导住宿、餐饮、旅游、汽车、教育等企业开展直播电商业务,发展“线上引流+实体消费”的新模式;催生新的创业机遇,通过直播+文化输出、直播+旅游、直播+精准扶贫、直播+卫生健康,丰富直播对原有业态的创新和发展。


MCN机构、行业协会、直播平台、品牌供应链等共同探讨黄埔区直播电商规划

6月启动直播带货节

新冠疫情的肆虐不仅使多个城市的经济生活几近停摆,无数企业也因此无法正常开工运行,陷入停产甚至歇业的窘境,而直播+的新零售商业模式,不仅能帮助逆境中的中小商家通过黄埔区的电商直播基地走向全国,加速度过经营恢复期,还能增加线上化运营能力,做好数字化转型。

为此,黄埔区将打造直播相关产业政策配套落地,集聚数量庞大、质量优异的直播电商人才,形成更大的技术和人才优势与现有的产业优势和区位优势结合,推动黄埔区现代服务业态发展,丰富和完善黄埔区经济产业结构。

此外,黄埔区还将引进国内外知名的电商平台、直播经纪公司、MCN机构及物流、摄影、文化传媒、培训、健康宣教、互联网医疗等电商服务的第三方服务机构,提供一站式服务,从台前到幕后,从上游产品到直播推销,形成既有产品又有推广渠道又能上下游紧密联动的新型产业链;发挥“广深港澳”科技创新走廊核心节点的区位优势,掌握5G发展主动权,加力加码、提速推进粤港澳大湾区5G第一示范区建设,加码直播电商,推动直播电商产业跨越式发展。

据了解,广州直播电商带货节将在6月6日启动,目前正在召集企业阶段。对于接下的工作安排,胡军坦言,下一步将联合政府协会以及MCN机构,促进发动各行业的龙头企业参与进来,利用各大直播的平台,帮助大大小小的企业发掘市场需求、唤醒市场需求,提振经营信心,进而借助新经济形态推动行业经济复苏。

另外,值得注意的是,黄埔区直播带货接将结合黄埔区本土特色,以黄埔区本土龙头企业、黄埔区大健康行业、制造业、助力湖北复苏以及精准扶贫(不限制于黄埔区)等四大类目展开,将以直播为发力点,以大数据、数字经济为依托,创新完善产业扶贫发展的新方式。