疫情考验电商生存力:商品供应链、物流成决胜关键

在全民积极备战疫情的特殊时刻,多数行业都受到冲击。比如餐饮业,以西贝为代表的企业只能苦苦支撑,影视业更是按下“暂停键”。相比之下,线上电商反倒在这种时刻显示出强大的战斗力,他们在保障供应、运输抗疫物资等方面都发挥了强大作用。

面对湖北武汉等地防疫物资紧缺的状况,菜鸟网络、苏宁物流、顺丰等纷纷开通绿色通道,免费直达运送来自全国乃至全球的救援物资。而在保障市场供应方面,阿里、苏宁、京东等巨头也发挥其供应链优势,尽力协调多方资源,保障百姓消费。

在特殊时刻,电商平台迎来了前所未有的考验,潜力也得到充分释放。

 

(家乐福春节期间供销两旺,线上业务暴增。)

供应链:用户的“菜篮子”不能空

民生问题不可忽视。虽然国家已经出台各种政策,但是由于疫情还在持续,“隔离”被视为最有效的预防和控制手段,商场购物迅速降温,如何安全、便捷地买菜成了不少家庭的难题。

向线上倾斜的采购需求,考验着电商企业供应链的应急速度,乃至协调资源的反应能力,不少企业都积极做出各种尝试。

为了保障市民的“菜蓝子”,采取“线上下单、到店提货“的苏宁菜场紧急加购、及时补货。目前苏宁菜场在南京、镇江等地开通提货点接近220家。从大年初三开始,苏宁菜场蔬菜品类陆续增加供应,可以达近70种。

苏宁利用全球直采供应链优势,通过6个国家50个地区超过200名采购人员紧急与近2000家工厂和商户沟通,组织了超过30亿的防疫和民生物资保障供应;在此期间,苏宁12万员工坚守一线,通过苏宁易购线上平台和家乐福、苏宁小店等为消费者提供24时送达服务保障,尤其重点保障“菜篮子”。

春节期间,苏宁线上线下所有服务终端全面投入保供增援,张近东特别强调“决不允许涨价,严控配送时效”。

实际上,很多电商企业在加大各类商品备货力度上时刻在线从未打烊。生鲜电商努力保证“货架不空”,比如每日优鲜在内蒙古、云南、山东、北京周边等多个果蔬产地采购,保证平台每天500万份果蔬肉蛋的供应。

盒马东坝店长冯亚光介绍,为了让更多消费者可以买到商品,每家盒马门店还增加配货以及上架次数。以东坝店为例,每天大仓配送到门店已经增加到3-4次;而商品由后场上架也采用了循环上架的模式,只有商品有缺随时商家。

物流配送:如何把货安全送到家

病毒的蔓延在很大程度上限制了人们的行为方式,大多数人减少了出门次数,通过到家服务来解决日常生活所需。线上零售需求暴增,这固然是机遇,但是对于配送却是不小的考验。面对复杂多变的抗疫形势与物资运输需求,对于物流的响应速度与流转效率提出了极高要求。

与传统线下模式相比,线上平台们在面临突发事件中,有更灵活的服务模式。比如天猫超市联合菜鸟、顺丰设立首个全国口罩应急“心脏仓”,变分省市多级配送为直达配送,大大提高了配送时效。苏宁易购在物流配送过程中统一要求快递员佩戴疫情防护安全装备,包裹全部要求放投小区快递柜,保障物资安全供应。美团外卖在武汉及其他疫情波及地区,为骑手全面配备口罩,升级站点消毒和测温措施,早晚对骑手餐箱消毒。

借助全场景布局,苏宁全力保障全国300多个城市的正常配送。依托苏宁小店+前置仓,“1小时场景生活圈”带给用户足不出户的社区生活服务,通过苏宁小店APP下单,零食、酒水、干调、日化等生活所需30分钟、1小时内即可配送到家。在县镇市场,苏宁帮客县镇服务中心除保障乡村用户“24小时送装”服务外,还投入到各地防疫定点医院、监测点的建设中,支援空调、热水器等家电的免费安装。


去年刚刚加盟苏宁易购的家乐福中国春节期间到家业务暴增。据北京家乐福马连道店店长蒋楠介绍,从大年初一开始,线上业务几乎每天爆单,不仅订单数量比平时翻了5倍,而且每单的商品数量也是成倍增加,蔬菜、水果、饮用水几乎每单必点。

家乐福中国发布的数据显示,春节期间,家乐福的到家订单同比增长300%,其中蔬菜订单更是增长600%,为超过百万顾客提供了到家服务。面对家乐福各门店激增的到家订单,苏宁通过区域协同,调派上千名员工增援家乐福,为确保家乐福“3公里内1小时达”的服务,苏宁自有物流服务体系更是发挥了关键作用。