为什么电商平台下架HM,却对耐克阿迪等无动于衷?

最近一周的头条新闻,几乎都被“新疆棉事件”占领,事件的起因大家已经都足够了解,笔者在这里也没必要多说什么。

自从HM侮辱新疆棉被曝出之后,接连被国家有关部门点名,之后国内民众开始声讨,明星宣布解约,国内电商平台下架HM,到现在HM上百家门店宣布关门大吉。

那么,HM究竟错在了哪里?

HM一错有三。

HM第一错,是作为一家世界大企,说话要讲事实,讲原则。毛主席说过没有调查,就没有发言权。HM没有查明真相,就选择一派胡言,往中国人民身上泼脏水,这是典型的自负心理。

HM第二错,谎言被戳穿之后,拒不认错,更不道歉,一错再错。变本加厉,过分地抬高了自己的地位,对自己几斤几两没有丝毫的认清。HM低估了中国的力量,更低估了中国广大民众的“爱国”之心。现在的中国绝不是一百年前任人侮辱的中国。

HM第三错,身为世界大企选择与政治挂钩。最终只不过是一个“政治棋子”而已。这颗棋子逃不脱被抛弃的命运,这一点是HM最愚蠢的。

言归正传。


为什么HM被各大平台下架,而耐克阿迪却没有?

1.枪打出头鸟。

HM是“新疆棉事件”的始作俑者,对于“典型”必须要严惩,杀一儆百,以儆效尤。所以,HM现如今的境遇完全是咎由自取,一个字“该”。你不出局,谁出局?

2.市场占有率低。

HM在中国的“占有率”、“影响力”、“渗透力”远没有耐克、阿迪高。无论是线下的旗舰店,还是线上的电商平台,HM的份额都不足以影响中国的经济,影响企业的利益。耐克和阿迪在中国打拼这么多年,早已渗透到中国的各个方面,拥有庞大的客户群体,小到家庭,大到国体用品,都与耐克、阿迪有着密切的合作。割舍HM容易,割舍耐克、阿迪难。这也是耐克不思反省,还得寸进尺的原因。

当然,笔者深信,国家也绝不会就这样放过耐克、阿迪等企业,惩罚和制裁肯定是要有的,毕竟,任何侵犯中国人权的企业都不会有好下场。


3.电商平台也需要盈利。

电商平台选择合作品牌是有合同存在的,违约是要成本的,我们目前所看到的明星解约也都是需要成本的。如果。电商平台把所有的品牌都下架了,仅仅是合同的赔付问题,都难以承担,到时候损失的不仅仅是对方,更是我们自己。

而HM只是一个典型,并且在各大电商平台,并不是举足轻重。

3.对国内经济的影响。

这个观点其实还是以第二个观点为辅,HM在中国市场销售额仅仅5%,门店虽然有400多家,但实际开业盈利的也就大半数,抵制HM对中国经济产生不李敖多大的影响,耐克和阿迪他们就不一样了。

拿耐克来讲,在国内有旗舰店+专卖店+代理商,加起来近十几万,这还不算耐克在中国的工厂,以及合作的代工厂。从生产——销售——售后,这条流水线上的员工实在太庞大。这期间牵扯到多少的员工,疫情期间,失业率是每个国家最头疼的事情,若国家盲目制裁耐克,涉及到这么多人失业的问题,该怎么解决?这是一个大难题。

当然,耐克、阿迪等就可以“逍遥法外”?


不可能!我们姑且先给他们记一本“红黑账”,也许等到了某一天,我们新账旧账一起算。

处在全球化这个大的环境下,牵一发而动全身,所以爱国是需要理智的,也不仅仅是口头说说的。我们要想尽可能减免其他国家对中国的影响,就只有大力发展属于我们自己的民族品牌,致力于打造国家核心竞争力,为国家的发展而奋斗!

如果,有一天我们国家各行各业都处在世界的前列,我们还有CARE耐克吗?还用CARE 仇视华夏的企业吗?

利用老一辈无产阶级革命家的一句话就是“我们要团结一切可以团结的力量,哪怕他是我们的敌人呢?”只有我们自己强大了,人家才会害怕你,人家才会尊重你!