新消费时代下的新挑战,电商服务商如何更上一层?

2020年12月17日,由火蝠电商联合亿邦动力主办的“品牌新势能·第二届中国品牌电商峰会”在广州隆重召开,标志着新消费,新品牌,新营销将拉开崭新的篇章。

随着市场越来越多元化,直播、短视频、私域流量等基础工具设施不断完善,国内电商队伍不断壮大,但在头部传统电商巨头格局下,多元化细分赛道成为企业品牌新突围方向,而火蝠电商该如何做到全方位赋能品牌增长,助力品牌突出重围?


精准链接是前提

火蝠电商总裁钟雨清指出,从目前的整个电商行业来看,大部分的品牌主只关注流量数值的大小,而忽略了流量背后的价值。流量不是广告营销的终点而是中继站,数据驱动精准营销将是未来的大趋势。

通过数据了解消费者是谁、需求是什么,如何和消费者接触和互动,能够形成有效的利用,协助电商企业在广告投放前分析市场,从而实现效果利益最大化。


“在传统广告模式下,我知道广告费有一半被浪费了,但我不知道被浪费的是哪一半”火蝠电商总裁钟雨清以此作为例子,钟雨清认为,“我们的产品价值就在于让客户的广告费精准投放到有需要的人群上,帮助品牌精准链接更广泛的用户,用更低的成本获得更高价值的流量,拉近了品牌和用户之间的距离,降低品牌沟通门槛,提高社群活跃度,促成销售转化;我们会为客户做更多数据分析的工作,将消费群体精准的挖潜,进行精准的分析,为不同的用户群体粘贴不同的兴趣标签,让客户的流量价值最大化。”

扎入年轻市场是重点

网购已经成为当下消费常态,以新人群、新零售、新营销为核心的新消费浪潮近年来涤荡着所有消费品领域,消费人群的更迭,特别是以Z世代为代表的新生代消费人群成为主力军,消费习惯和偏好的变化,对电商服务商的能力提出了新要求。

在钟雨清看来,当前的新生代的特立独行,不仅意味着活力和个性主张,也意味着多变,而李佳琦和薇娅正好代表了这些新生代的一种购物观念;如果品牌能够抓住新生代的观念,基于新的传播逻辑,更能精准链接用户,就有机会占得市场先机。

“品牌年轻化,其中最核心的一点就是抓住年轻人的心智,“得年轻人者得天下”,如今早已被奉为品牌营销界的准则。在这个过程中,火蝠想要实现的,就是将产品、品牌、营销三者由内而外地整合成为一个整体,无论是找准与年轻人的沟通支点、传达年轻化的品牌内涵、还是建立年轻化的渠道内容,都离不开三者的统合升级。”钟雨清谈到。

行动力是基础

受疫情影响,转向线上购物,催生了很多企业转型做电商服务,在这么激烈的市场竞争下,需要持续的行动力为支撑。

“火蝠是一个服务型的公司,公司的团队架构从上至下都非常年轻化,更能洞察消费者和品牌方的需求,当品牌方遇到什么困难的时候,火蝠可以集中去帮客户解决问题。同时我们也是项目制公司,我们建立有完善的品牌运营策划团队,以项目团队为单位进行对接,能够给客户带来更全面、更专业的一对一指导,快速帮助更多的品牌在恶劣的环境中找到适合自己的生存空间与创新模式。”钟雨清在谈到自身优势时说到。

在过去几年,火蝠凭借迅速的行动力,加上原有在电商运营领域里的专业积累,以专业的技术、前沿的资讯,不断帮助更多做电商的商家成功,广受业界好评。在2020年分别荣登天猫5星级服务商,淘宝6星级服务商,优秀代运营淘拍档。

火蝠还阿里建立了深度的合作关系,构建了覆盖多平台的全网销售通路,通过消费者价值管理、商品管理、用户体验管理及消费者关系管理实现对店铺的精细化运营。可为商家提供多平台、多元化的综合电商服务。


未来规划布局是关键

未来,中国仍是一个有着巨大潜力的发达市场,未来电商的发展会越走越远,受益群体不断扩大。

火蝠电商与众多优质品牌建立长期稳定合作关系,高管团队年轻而富有活力,火蝠作为新兴电商服务行业的优秀企业,在年轻而有战斗力的高管团队带领下有望不断开疆拓土、持续高速发展,加强新品牌孵化打造爆款。

据钟雨清透露,明年火蝠电商将会进军北方市场,先在北京和成都设立据点,慢慢扩展到全国范围,每个城市都会设立相应的大区经理,让火蝠的服务更加深入到品牌中去,真正帮助到品牌去成功,而不只是在线上去帮助一个品牌的成功。

正如钟雨清所言,作为服务商推手,火蝠电商在精准营销上深耕,需要依靠未来的大数据AI时代,而未来电商生态链上每一个环节均可以成长为一个产业,正是这种不断伸长的颠覆线,未来电商服务商的跑道会非常长。