西安电子科技大学新增1个西安市科技创新智库

近日,西安市科技局公布了西安市科技创新智库的确定名单。经学校科研院组织推荐,经济与管理学院李华教授牵头的“数字经济创新服务”领域智库最终被认定为西安市科技创新智库(以下简称“智库”)。
李华教授牵负责的“数字经济创新服务”领域智库依托学校陕西信息化与数字经济软科学研究基地建设,旨在数字经济背景下,围绕西安科技治理体系和治理能力现代化问题、科技大市场运行机制问题、科技信息大数据挖掘关键问题等重大课题开展科技智库研究。
陕西信息化与数字经济软科学研究基地自成立以来取得了丰富的研究成果,形成了明显特色优势,为此次智库的申报认定奠定了良好基础。目前,基地团队主要提供三类决策支持服务:一是提出科学咨询建议,为相关政策制定提供决策支撑;二是进行政策解读,辅助政府重大决策的实施和推进;三是服务科技管理,设计系统解决方案。团队先后完成了省科技厅委托的相关科技政策拟定和修改工作13项、市科技局委托的相关科技政策拟定任务4项、学校委托的相关政策方案拟定和修改任务3项。特别是在陕西省科技厅“智汇秦科技”设计建设、西安市人工智能产业发展规划等资政工作中取得显著成效,其中“智汇秦科技——陕西科技PDS管服平台”被评为2019年度数字陕西建设优秀成果和最佳实践案例。
智库是指专门从事开发性研究的咨询研究机构,它将各学科的专家学者聚集起来,运用他们的智慧和才能,为社会经济等领域的发展提供满意方案或优化方案,是现代领导管理体制中的一个不可缺少的重要组成部分。