一个工程师出身的生活方式博主买什么护肤产品

首先简短解答一下1和2。

我高考志愿填写的是北航电子信息工程学院,理由是既然我喜欢摆弄电脑(那时候玩红色警戒,星际争霸),那一定是对电子信息感兴趣没错了。

结果证明我错了,但自己选的专业跪着也得读下去。之后转学去了澳洲,毕业就成了澳洲注册工程师,至今交着会费。虽然专业知识忘的差不多了,但是刷个路由器啥的还是会的。

很多人对工科生的刻板印象基本都是格子衬衫和永远不洗的头,其实这种印象是片面的。在读书期间,我见识了太多没法用刻板印象描述的工程师,比如对肉类过敏的胖子(我也不知道怎么做到的),以及可以边喝精品咖啡边用万宝龙钢笔做傅里叶变换的富二代学霸。相比之下,会护肤的工程师其实也没什么奇怪的。

 

重点是3,对于迷恋数据和证据的工程师们来说,庞大的护肤品行业有一个绕不过去的问题,那就是:

绝大多数的护肤品完全没有科学基础可言(听到了一帮公关把我拉进黑名单的声音)。

是的,无论是20ml眼霜产品靠着加了名贵鱼子酱成分就要价4000+,或者是各路明星超模抹脖子发誓有用的美容院理疗仪,背后基本上都找不到独立、可信的科研人员对它们的作用进行跟踪和调查。

即便有,结论往往都是“无证据表明有疗效”,也就是科学家对“扯淡”一词的委婉表达。

 

独立科学验证之所以露怯于护肤界,一方面是因为这个产业及其庞大,以至于它的触角和资金足以让多数研究人员在这个问题上失去独立性;另一方面,护肤产品多使用“重焕光彩”、“紧致富有光泽”之类的无法量化的字眼描述自家产品的效果,这本身就很难让研究人员定量定性的去分析和验证。

所以面对护肤品,人们能参考的大都只有自己和kol们对不同产品的使用体验。无需多言,对于严谨的工程师来说,这些都算不上是证据。

这当然不会阻止我购买护肤产品。退一万步讲,即便护肤产品全都没有效果,我也还是愿意花一笔钱泼洒在自己脸上,权当买了昂贵的安慰剂。

 

更何况,我经过潜心研究,提炼了一个三维坐标系来衡量护肤产品是否靠谱:

 

是否明显有违科学。我们虽然没法判断黑松露能否去黑头,但至少知道猪的胶原蛋白抹在脸上绝不会变现成你的胶原蛋白。

 

自己和身边人的使用体验。我指的是那些客观可信度高的小伙伴。比如SK2的神仙水,我随时可以从身边找到10个人愿意用亲爹妈的性命发誓它有用,我自己用了这么多年也觉得挺好,那我就一定会接着用。

 

放在卫生间洗漱台上是否有档次。相信我,你家客人会比你男朋友更关心你用什么护肤品。

那就进主题吧,分享一些我个人觉着还不错的护肤品。

 

 

之前见一个美妆博主煞有介事的说这款产品洗后脸部会紧绷,不推荐面部敏感、缺水的人群使用。

而我觉得对洗面产品提出洗后干不干绷不绷真的是很多余的逻辑——反正洗完之后还要摸各种精华面霜眼霜之类的东西的。一个洁面产品的本分就是把漂亮的脸蛋洗干净,为下一步护肤步骤做好准备,而洗干净对任何清洁类产品——无论是洗洁精还是洗面奶——来说,都是没有任何技术门槛的事情

所以说啊,大家就买一个经济实惠有性价比、摆在洗漱台上也不掉价的就好啦。这款洗面奶京东上就有,200多块钱一瓶,能用好几个月。有时候真庆幸自己脸小,省钱呐。

 

 

之前说过很多次,神仙水我用很多年了,所以这里不想再赘述它有多么多么的好用,不如转而推荐一下他家这个油。

作为一个懒人,最讨厌睡前都那么困了还要往脸上一层层的擦东西。面膜也不爱用,凉凉的,往脸上一敷,困意全无,还往往导致躺在床上敷面膜的那15分钟,往往被我这个网瘾少年拖成两小时,第二天拖着眼袋给你们写软文。

这款精华的质地就是真实的油,适合炒菜的那种,所以肯定不适合早晨出门前涂。我一般会在晚上睡前涂在脸上代替面膜,不用掐时间不用洗掉,抹完就睡最合适。产品成分相当于高倍浓缩的神仙水,既然那么相信神仙水,当然会加倍相信高倍浓缩神仙水,感觉比任何面膜都靠谱。

别看单瓶价格算不上经济实惠,但真的非常能打,我不记得自己啥时候买的了,现在还没用完一半。跟面膜产品比,真的很实惠了。

另外,如果你也有一个灯光良好的卫生间并常常在里面自拍,SK2还是一个比较适合不经意之间在梳妆台上露出来的品牌了。

 

 

虽然号称有20多种植物精粹,但成分表里还是有矿油,不过使用起来没有闷痘,感觉问题不大。要说是SK-||在睡前糊一层的话,这个就比较适合白天出门了,虽说是油状,吸收还是很快的。一般熬夜之后会擦两把这个,觉着会红润了一点,当然也有可能是用巴掌拍脸拍的。

娇韵诗就像一个月嫂,不知为什么尤其受怀孕女性的喜爱。冲着这安全性,可以剁手。

泵头把水油同时摁出来时候的手感很上瘾,每次我都挤多,然后疯狂抹脖子。最重要的是,味道蛮好闻的,类似植物根系。为了闻这味儿,我可以连续宠幸它一个月。

 

 

对,我也是抹防晒的人。防晒大概是护肤里最重要的一步了。这么说吧,之前印第安纳大学的人研究了一堆保湿产品,得出来的结论是“保湿到底是啥意思都没有一个定论”,但阳光对皮肤的危害,在科学界已经罄竹难书了。

但防晒霜大概也是最招人狠的产品品类了,因为糊在脸上真的会觉得很厚,有时候还能在额头搓泥(其实搓搓挺好玩的),所以很多人会干脆忽略这一步,以为有雾霾和地铁的保护,每天晒的那点太阳不足为虑。

但实际上,即便在北京这种pm everything都爆表的城市,在室外曝光10分钟以上,你就会有理论上的防晒需求。在防晒这件事上,真的不能懈怠的。

对于防晒,我觉着不泛白、不油腻、持久性长一点就可以,不用时不时的拿出来补一下,我又不经常背包,补防晒品不方便的,而且这个社会大概也没做好看一个维吾尔多毛大汉时不时拿出个小盒子“补妆”的准备。

至于怎么挑,其实就一条金科玉律:买贵的。防晒产品真是一分价钱一分货。靠着护肤起家的资生堂品质一直没出过什么大差错,加上整个集团对这个宝贝品牌投入心血,盲选不会踩很大雷。

一直被说成“贵妇品牌”,也不会给你的梳妆台丢多少人。

 

 

使用感受,真自然舒服,而且确实很保湿,无味,非常适合爱过敏的皮肤。因为之前那段时间我皮肤状态不好,总会起皮,我才有心思买的ipsa。这家产品给你的感觉就是——没有什么特殊的,就是不刺激、够保湿、很温和。

酒精大多数护肤品里都会含有一点,个人觉得影响不大。你不要指望它的什么美白啊等特殊功效,有那些功效的成分必然会变得复杂,就容易中招,不一定扛得住,所就老老实实的保湿补水呗。

简单包装,很森系很百搭。