马云又一“预言”成真?不是“房价如葱”,而是电商模式将被淘汰

企业家也是公众人物,一言一行都会受到公众和媒体的关注。在国内企业家当中,马云算是比较活跃的,这和每个人的性格是有很大关系的,和马云一样频频爆金句的还有俞敏洪、王健林等,不过马化腾这类企业家的风格相对比较低调。

  从教师“转型”创业,做生意,到最后创建阿里巴巴。当老师的那段经历让马云的演讲风格独具特色,富有煽动性,尤其是英语演讲更是别具一格,在在国内企业家当中是相当稀少的。

  

  马云的金句当中最受期待的是:未来“房价如葱”。毕竟,很多人都希望马云的这句预言可以成真,那样就不用再为买房而发愁。但是,“房价如葱”目前来看可能只是一个愿望,几年时间过去了,房价依然在涨。

  随着国家对楼市的调控,房价暴涨的时代已经过去了,但是房价暴跌也是不现实的。所以,未来房价总体趋稳,更多呈现出“两极分化”态势,一线城市稳中有升,三四线有所下降,回归理性。

  如今,马云又一“预言”要成真?不是“房价如葱”,而是电商模式将被淘汰,而新的购物模式已经兴起,受到了大众的青睐。

  随着电商模式的普及,越来越多的人已经开始习惯于网上购物,从淘宝开始,国内电商市场经历了数十年的快速发展,期间也涌现出了其他的电商平台,比如重资产运营的京东,以及唯品会、蘑菇街等二线电商平台,还有电商“黑马”拼多多。

  

  电商的快速发展,对实体店铺造成了不小的冲击,天猫双11一天的成交额上千亿,拼多多用户量7.8亿,阿里电商用户7.7亿,京东4.7亿,电商确实吸走了很大一部分的人流量,对线下的店铺、超市和商场的影响也是存在的。

  但是,电商的发展也遇到了瓶颈期,用户增长放缓,新用户开发难度提升,成本提升。没有了迅猛增长的用户群体,电商的发展势必受到影响,这已经成为行业发展必须解决的难题。

  对于这一问题,马云也给出了又一个预言:传统电商或被淘汰,新零售才是未来。所谓新零售,就是在利用大数据、云计算等新技术打通线上线下,对商品的流通、销售实现智能数字升级,实现线上线下真正的融合。

  

  简而言之,新零售就是改变了以往电商只重视线上的特点,现在又开始重视实体店铺,将两者融合起来。当然,马云不仅提出了新零售,也具体实践了,先后投资大润发、新华都、银泰商业等线下大商场,还创办了线下实体门店盒马鲜生。

  在投资、收购之后,阿里对大润发等线下商场进行了改造升级,就好比是一个线下的“天猫超市”,周边小范围内的送货服务时间大大缩短,提升了用户体验。盒马鲜生也是比较成功的,主要瞄准一线城市的中产阶级群体。

  新零售的重点还是在于提升效率,利用现代物流实现去库存、降成本,同时利用人工智能和大数据等技术对传统商场的管理进行升级,打通“最后一公里”。

  

  不过,娃哈哈董事长宗庆后发表了不同的意见,他认为“新零售”不过是偷换概念,只是新瓶装旧酒。既然线上的流量增长陷入停滞,那么就从线下“找流量”,这就是所谓的新零售,就是为了寻找新的流量入口,如今阿里布局社区买菜也是同样的道理。

  对于马云提出的“新零售”,你有什么看法?你更喜欢网上购物还是在线下实体门店购物?