氧气网拍:参与网红经济浪潮,为电商产业创造更多价值

近年来,随着社交、电商、支付、物流等数字经济基础设施的完善和打通,依托于微信、淘宝、美团、快手、抖音、起点等各类平台的“新个体经济”,已经迎来爆发式和多样化的发展。

氧气网拍COO张林茹认为,所谓“新个体经济”,是相对于开小店、摆小摊等传统线下“个体户”而言的,是指微商、电商、网络直播、职业创作者等“平台+个人”型的线上新个体模式。

在此背景下,网络兼职平台也层出不穷,不断更新的市场需求也衍生出形式不一的经济形式,网拍平台也随着电商行业的迅猛发展而火热起来。

网拍的诞生,要追溯到淘女郎平台的兴起。

淘女郎平台是淘网2010年的一个重点项目。彼时,淘宝网成立7年,注册用户达到3.7亿,一跃成为中国乃至亚洲最大电商平台,而淘宝的快速增长,也导致商家对网拍模特的需求急速攀升,于是淘女郎平台从一年一届的淘女郎大赛中衍生出来,商家可以在平台找模特,而有姣好身材或颜值的平面模特或普通人,可以通过平台接单赚钱。

同时,得益于电商的快速增长,网拍模特职业快速蹿红。而淘女郎平台已经发展成中国最大的网模基地,也因此孵化了中国互联网历史上第一波带货网红。

而现如今网拍平台,更是适应与当下网红电商生态的一个新名词,商家对于网拍模特的选择,也不仅仅局限于姣好的面容与身材,电商平台商品的多样化,决定了对网拍模特的要求从单一化转为多元化,年龄跨度从5岁到50岁,风格多样,可进行简单的拍照操作变成了对网拍模特的基本要求。


正是顺应当下市场的需求,由众榕资本及安超集团联合投资3000万元的“氧气网拍”应运而生。

「氧气网拍」项目成立于2019年,平台成立之初的愿景就是做成全国最正规,规模最大的草根模特孵化星场。目前核心业务包括两个部分,一方面,团队整合电商生态供应链资源,向电商平台商家提供产品的图片、视频拍摄业务,商家通过平台可选择符合要求的网拍模特,完成自身业务产品的拍摄需求;另一方面,平台定位于线下商业活动演出,为B端商户持续输出解决方案,也为草根模特提供安全、正规、可靠的业务平台。

在上线初期,通过与演艺公司、传媒机构等线下渠道商的合作,平台入驻了近3000名专业模特。模特大多数拥有平面拍摄、视频拍摄的丰富经验,基于消费者和商家角度出发,除了满足消费者对拍摄产品图片的情感共鸣之外,还从构图、审美等角度出发,以满足产品的差异化竞争。

据氧气网拍联合创始人张林茹介绍,为更多人提供网拍的机会,也是公司在新个体经济背景下的愿景之一。网拍门槛高、缴纳入会费、操作流程不正规等等这些问题,都是现如今网拍平台的普遍现象。而区别与市场上大多数网拍平台的运营方式,氧气网拍从创立伊始,就秉承大厂风范,通过自主研发手机应用程序,为商家与草根模特提供了更为高效、便捷的操作平台;开设氧气学堂,搭建拍摄技巧、形体展示、美学等课程体系,为新晋草根模特与想做网拍的人提供了学习与成长的空间。

谈到网拍行业,张林茹表示在现如今电商产业与实体经济齐头并进的时代下,网拍经济一定是定位于服务者的角色依附于电商产业的发展,与电商产业相辅相成。这是网红电商与网红经济的黄金年代,据2019年中国人民大学劳动人事学院发布的相关报告推测,以网红为关键字的直播电商体系预计在2020年为我国创造4226万个就业机会,其中包含2214万个带动型就业机会,而网拍模特便属于这2214万个带动型就业机会之一。

氧气网拍为所有想要从事全职或兼职网拍的普通人提供了可靠的平台,免费的行业门槛与人性化的培训体系也提升了普通群众对这个行业的认知,并计划在全国主要城市设立线下运营中心,内设摄影基地,平台模特涉及一些高端的拍摄通告任务时可以在线下运营中心拍摄,为更多想要从事网拍的人带来了成长机会。

在今年的11.11活动开启之前,氧气网拍就已经提前为商家筹备预售活动产品的拍摄工作,商家通过氧气网拍自主发布通告,选择拍摄模特,也极大的提升了商家的工作效率。

下一步,氧气网拍计划横向探索新领域,纵向做深现有服务类型,迭代新产品,为商家与网拍模特提供更为便捷的用户体验。


与此同时,氧气网拍的另一个版块业务也在开展中,通过不断整合线下商演活动资源、完善资源链的各个环节,为上下游提供高效、优质的解决方案。同时让草根模特不仅仅局限于照片拍摄工作,而是让更多优质的普通人参与到网红经济的浪潮中,为电商产业创造更多的价值。