南极电商2019年净利同比增36% 斥资千万跨界布局化妆品业务

南极电商股份有限公司(以下简称“南极电商”,002127.SZ)近日发布了2019年度业绩快报。报告显示,南极电商2019年营业总收入为39.08亿元,同比增长16.55%,实现利润总额12.79亿元,同比增长32.76%,实现归属于上市公司股东的净利润12.06亿元,同比增长36.04%。

对于2019年业绩增长的原因,南极电商表示,公司本部的产品类目有扩展、供应链资源不断壮大、电商服务效率提升等因素促使本年度本部收入增长34.71%。时间互联提升效率,积极扩展业务促使其本年收入增长8.42%;归属于上市公司股东的净利润增幅略高于利润总额的增幅,主要是使用前期可抵扣亏损及子公司总体适用税率下降的影响,从而降低了2019年度的所得税率;2019年度归属于上市公司股东的净利润超过去年同期,导致了基本每股收益的增加。

据了解,南极电商前身为南极人,成立于1998年。公司的主营业务为品牌综合服务、经销商品牌授权服务、移动互联网营销及其他业务。LOGO品牌包括南极人系列、卡帝乐鳄鱼。

南极人是公司目前供应链资源、收入及GMV规模占比最大的品牌。2019年南极人品牌GMV达271.38亿元,同比增长52.86%。另外,南极人品牌的运营类目包括内衣、家纺、居家布艺、女装、男装、童装、母婴、生活小电器、居家日用、鞋品、运动户外等,品类覆盖面较广。

长江商报记者注意到,2019年度,南极电商旗下各品牌GMV持续增长。从相关数据来看,在阿里渠道实现的GMV为203.17亿元,同比增长39.13%,占比66.48%。在京东渠道实现的GMV为46.82亿元,同比增长31.50%,占比15.32%。在主要社交电商渠道实现的GMV为39.65亿元,同比增长124.89%,占比12.97%。在唯品会渠道实现的GMV为14.45亿元,同比增长200.35%,占比4.73%。

总体来看,公司GMV维持高增长,多品类新渠道持续发力。2019年全年,南极电商授权品牌产品的GMV超过304亿,同比增长近50%,可见其线上品牌影响力进一步加强。


此外,南极电商于2016年末开始入驻拼多多线上平台,并大举加大拼多多平台渠道布局。2018年拼多多GMV达到17.63亿元,同比增长153%。2019年前三季度社交电商渠道GMV更是同比增长198.93%至21.53亿。截止到2020年,预计社交电商GMV占比将会进一步提升至15.85%,总规模达到71.45亿元,超过京东成为公司第二大流量来源。

值得一提的是,在新品推广方面,南极电商也不断发力。2月27日,南极电商发布公告称,为布局公司化妆品相关业务,拟与孙旭焕及关联自然人张玉祥、张芸共同投资设立公司(以下简称“目标公司”)。根据公告,目标公司注册资本为5000万元,其中公司以自有资金出资2000万元,占注册资本40%。长江商报记者获悉,按照南极电商的规划,下半年将上线。

南极电商表示,设立极地化妆品的目的在于布局化妆品业务,丰富公司的刚需快消产品品类矩阵,也有助于增强公司未来的盈利能力和综合实力,短期来看可能对利润率水平产生一定不利影响,但长期来看将对公司财务状况和经营成果发挥积极作用。